angel_nastenka: (слингомама)
[personal profile] angel_nastenka
Напишу подробнее про встречу с Ольгой. Но наверняка сразу все не вспомню, буду потом добавлять...

Есть у нас в Одессе школа для беременных, она же позже ШРР для детей - "Колыбелька". И ее то ли директор, то ли хозяйка - Оля, которая у нас на форуме ведет консультации (на ОФ-е тоже вела, как сейчас - не знаю).


Ращупкина Ольга Александровна (olga) - врач, перинатальный психолог, инструктор по подготовке к родам, консультант по грудному вскармливанию, руководитель СЦ "Колыбелька"

Кроме этого, она еще офигенно готовит :))


Так как на встречу рвались многие, в Колыбельке в класс мы бы не поместились, а зал был занят в то время, когда нам надо было. Поэтому встречались в StarPizza на Таирова. Кстати, детская площадка не работала, там обновляли покрытие, так что мамы с детками, которые в последний момент раздумали, может, и правильно сделали. В результате нас было 7 человек + Оля: Леся-Nezzzlaja/Alessia, Юля-Malinka, Аня-Анико, Катя-Katyonok, Лена-V.O.L.C.A.N.O., Аня-Banditka и я.


Начали с истерик, выговорились, проговорили, обсудили, съехали на тему игрушек, обсудили, и под занавес робкий вопрос - "Оля, а можно Вам задать вопрос по кулинарии?" :))))))


По сути. Я, конечно, сразу все не вспомню, но с другой стороны, почти все из услышанного я уже читала в инете, тут разве что в одну картинку все сложилось. Буду дописывать по мере того, как что-то еще вспомню.


Речь идет о поведении детей от года до трех, иногда до 4-х. Для них истерики - это естесственно. Если их нет никогда и ни по какому поводу, то надо присмотреться.


Ребенок до года - практически одно целое с мамой, ребенок после года начинает выделять себя как личность, отсюда желание все отрицать. Если мама предлагает конфету/игрушку/т.п., и ребенок отвечает "да" и берет это, то он выполняет желание МАМЫ, если же ребенок говорит "нет", он как бы выражает СВОЕ желание. Поэтому если совсем всё тяжко, есть смысл пробовать метод от противного. То есть, чтобы уговорить ребенка покушать, сказать ему "не ешь этого ни в коем случае" (ну, в таком духе).


У ребенка этого возраста нет понятия времени. Он не понимает "завтра", "через 20 минут", для него есть "сейчас" или "никогда". Но если вы все-таки что-то откладываете, но это желание реально выполнимо, то когда осуществляете его, напомнить - помнишь, мы договаривались, что купим через столько-то и вот мы покупаем, чтобы запоминал связи.


Если истерика в общественном месте - лишить публики. Поднять, перенести куда-то и переждать, пока истерика пройдет, потом можно достучаться.


Стереть из мозга установку "у хорошей мамы ребенок не плачет". Вы хорошая мама, у вас хороший ребенок, и он плачет, как и все нормальные, обычные дети.


Присмотреться к причинам "конфликта" - это надо ребенку или маме? Была ситуация: мама приучает ребенка к порядку: пришли с прогулки, сняли ботиночки, помыли ручки, потом уже играть-обниматься и т.п. Ребенок пришел домой из садика и хочет к маме на ручки, мама настаивает сначала помыть руки, ребенок плачет... по сути, если б мама взяла ребенка на руки и отнесла его помыть те же ручки, ничего бы не случилось, и все бы остались довольны.


Если истерика дома, ребенок бьется головой об пол и т.п.


В момент истерики ребенок вас не услышит, обсуждать все уже потом. Можете разве что обезопасить место, где он бьется и т.д. Ребенок не должен почувствовать отчуждения. То есть мама может сказать, хочешь покричать - кричи, я выйду в другую комнату и вернусь через пять минут. Но мама обязательно должна вернуться, как обещала! И еще очень важна вербализация чувств. Ребенок не может объяснить, от чего ему плохо, т.к. не знает, как назвать, как описать. Плюс если мама сорвалась, накричала, чтоб не взращивать в себе чувство вины, извиниться перед ребенком и опять же проговорить и назвать - извини, я на тебя накричала, я разозлилась, потому и потому...


Никогда не ругать за истерику! Обнять, сказать - я понимаю, ты устал и т.п.


При истерике ребенок может задыхаться и его может рвать. Как вариант попробовать облить холодной водой или протереть мокрым полотенцем.


Почему ребенок "доводит" именно маму. Так же как и взрослый будет сдерживать себя при посторонних и позволит себе расплакаться только на глазах у близких, и ребенок тоже выберет самых близких людей. Папа может быть жестче, может шлепнуть, мама же его остров безопасности.


Если ребенок ревет вечером после садика, то скорее всего, это не истерика, а сброс эмоций и опять же, неумение выразить словами.


Мама и папа должны выстроить одну линию повения и реагировать одинаково.


Обязательно должно быть какое-то время, когда мама принадлежит всецело только ребенку. Чаще у работающих мам с этим проблем нет, т.к. у них копится чувство вины, что они не уделяют должного внимания ребенку и как приходят домой, стараются играть и заниматься малышом, а мамы, которые постоянно с ребенком, то чаще, на прогулке ребенок бегаем, мама общается с другими мамами или по мобилке, дома тоже просто рядом, мама своими делами, ребенок своими. И получается, что только в момент истерики мама, пусть и с плохими эмоциями, но всецело принадлежит ребенку.


Мама должна быть искренней. Если маму всю типает от злости и раздражения, но она пытается держать улыбку, то ребенок заметит это и вообще, это может привести чуть ли не к раздвоению личности, когда Маша будет отвечать "доброй" маме, а Даша - "злой".


В какой-то момент ребенок начинает соперничать, в данном случае шла речь, что мальчик начинает проявлять заинтересованность в маме, отталкивая папу, и папа должен отстоять как бы свою женщину, мол, а ты вырастешь, и тогда у тебя будет своя, т.п.


так, дальше не помню...


Заинтересовал момент про игрушки, т.к. мы как раз вступаем в эту область.


Что когда мы учим детей делиться, уговариваем отдавать свои игрушки другому ребенку, то мы не даем ему выстраивать границы своего мира. Во взрослой жизни это аукается неумением сказать "нет", что в семье-доме проходной двор...


Еще был вопрос-ситуация: мальчик 2,5 года отдает другой девочке свои игрушки, чтобы она с ним поиграла. Девочка забирает. Мальчик тянется к ее игрушкам, а она и свои не дает, и его не дает. Маме становится жалко сына и она уводит его и играет сама. Совет был, во-первых, хоть раз не вмешиваться и дать ситуации разрулиться до конца. А во-вторых, что если у ребенка, условно говоря, есть 50 машинок, он отдал 25, то он не заметит потери, т.к. у него останется еще гора из 25-ти. А вот если бы он отдал и у него не осталось ничего, он бы задумался тогда...


А вот еще вспомнила про спорт и про языки.


Гимнастикой и единоборствами в таком возрасте лучше не увлекаться, так как там идет компрессия позвоночника, большинство гимнастов - маленького роста из-за этого. Единоборства выбирать восточные, чтобы были упражнения на растяжку. И смотреть, чтобы просто давали навыки ребенку, а не с прицелом сделать будущего бойца для соревнований. В кружки-секции для соревнований отдавать позже, к семи годам у ребенка появляются задатки лидерства, желание быть первым, вот и в путь :))


Про языки. Лучше сейчас не забивать ребенка дополнительным английским, если у него нет возможности/необходимости на этом языке активно общаться. Если ребенок живет зарубежом, тогда да, там языковая среда (кстати, на форуме есть мальчик в Штатах и девочка в Германии, что-то 2,5-3 года, оба говорят сейчас вперемешку, предложение из русско-иностранных слов сразу). Логопеды сталкиваются с проблемой, когда ребенок в английском языке учится говорить свистящие между зубов и потом у него не получаются русские шипящие звуки.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

angel_nastenka: (Default)
angel_nastenka

December 2019

S M T W T F S
1234567
8 91011121314
15161718192021
22232425262728
2930 31    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2025 09:21 am
Powered by Dreamwidth Studios