angel_nastenka: (Default)
[personal profile] angel_nastenka
...о том, что у кормления по требованию есть большой минус - ребенок может постоянно тебя потребовать, поэтому приходиться чуть ли не весь день ходить с ним на руках и с голой грудью наготове.

Мне кажется, тут минус не самого кормления по требованию, а понимания кормления по требованию, который кстати, я заметила, частенько наблюдается, некоторым кажется, что кормить по требованию это значит предлагать грудь по каждому писку малыша, потому что, мол от груди он и успокаивается, а не только ест, и вообще грудь это наше все, и ничего другого нам и не надо. Я с самого начала решила для себя, что кормить по часам не буду, но прислушиваться к плачу буду внимательно и стараться понять, это и есть то самое требование, по которому кормить нужно, или это просто выражение недовольства, каких-то тревог, сигнал того, что ребенку больно, холодно, жарко, неудобно и т.п. В общем, дело в том, что у ребенка кроме еды, сосания и успокоения есть и другие потребности и переживания, а способ выразить один - плач. Просто представьте, что вы сами хотели бы, например, просто пожаловаться на плохое настроение маме, а она вам стакан молока в ответ предлагает, хотите сказать, что вам хочется внимания от мужа, а вам и от него тот же стакан молока, пришли к боссу, чтобы попросить повышения зарплаты, а он вам стаканчик протягивает. В общем, согласитесь реагировать абсолютно однообразно на разные по сути и содержанию послания, как минимум не продуктивно, как максимум не чутко. Хотя ребенок такое существо, что вряд ли от груди откажется, потому что это действительно хорошее средство ото всего и сразу. Но я частенько сначала стараюсь просто успокоить сына, поговорить с ним, отвлечь его внимание и т.п. А кормлю только тогда, когда по его поведению понятно, что он хочет именно есть и когда после прошлого кормления прошло адекватное количество времени. Иначе мне кажется, можно и целый день с ним на руках носиться и с голой грудью и кормить, и прикладывать, и кормить, и прикладывать. Но я уверена, что даже если это и будет действовать, то это не совсем то, что мне и моему ребенку нужно. И со временем у меня сын и сам стал прекрасно разбираться, когда ему нужно поесть, а когда нет, и просто так грудь брать не будет, даже если мне лично очень хочется, чтобы он просто пососал и успокоился.

автор

Кормить по требованию ребенка. Что это такое? Рубрика: Правильное питание
Материалы по теме: Золотые правила успешного грудного вскармливания Состав грудного молока Карьера и грудное вскармливание Дополнительное питание грудничков Пейте, дети, молоко… Как должно меняться поведение мамы во время естественного вскармливания Про палец, курение и кормление грудью Можно ли кормить грудью, если… Болеть или кормить Мама кормящая и… работающая.

Началось все с того, что рожала я в НИИАиГ, а там так принято — кормить не по режиму, а исключительно по требованию. Там же я для себя уяснила, что всякие режимы — это маленькое насилие, дрессура, и настолько во мне укоренилось это мнение, что я неожиданно для себя стала капельку «рожановкой» (прогрессивные мамы поймут о чем речь). Но, подчеркиваю, только в этом конкретном вопросе, и только капельку, чтобы на меня не навесили ярлык. Все-таки во мне уживается много разных догм, я не ортодоксальная приверженка одной истины, стараюсь быть всесторонне просвещенной.

Что конкретно для меня входит в понятие кормление по требованию.

Требование груди, это не только требование еды. В грудное вскармливание я вкладываю смысл не только как в процесс поставки белков, жиров, углеводов витаминов и микроэлементов. Ребенок во время сосания, с материнским молоком получает необходимые ему питательные вещества. Это безусловная истина. Есть еще одна безусловная истина, которой в современном обществе не придается никакого значения, она не учитывается и не рассматривается. Сосание для ребенка — это общение с матерью. Вот чего чаще требует от меня сын, и получает грудь по первому требованию, адже когда это вроде бы не совсем мне удобно — на улице, в поликлинике.

Надо разобраться, а как ребенок понимает кормление по требованию? Может ли он вообще что-нибудь понимать? Есть ли для него разница, как его кормят, по 15—20 минут через 3,5 часа или как-то по-другому?

Кормление по требованию новорожденного ребенка означает прикладывание его к груди на каждый писк или поисковые движения. Писк и поисковые движения у новорожденных даже уже вторых—третьих суток жизни начинают проявляться гораздо чаще, чем через 3,5 или 2,5 часа. Потребность в прикладываниях быстро увеличивается и к 10—12 дню жизни потребность приложиться у ребенка может возникать 15—16 и больше раз в сутки. Прикладывания различны по продолжительности. Малыш может заснуть и спать посасывая в течение, например, 1,5—2 часов. Может отпустить грудь через 1—2 минуты. И тут же попросить ее снова. Зачем же ребенку такие частые контакты с маминой грудью?

Вот зачем. Находясь в животе у матери, в спокойной, привычной обстановке, слушая шумы маминого организма, находясь в теплом, тесном, замкнутом пространстве, малыш сосал кулачок, пальчики, петли пуповины, глотал околоплодные воды. Учился сосать и глотать. После рождения, испытывая дискомфорт по любому, самому незначительному поводу, малыш пытается от него избавиться. Избавиться от дискомфорта можно, попав в привычные условия комфортного пребывания. Единственное место, где малыш после рождения может почувствовать привычные для него ощущения, находится на руках у матери. Единственное знакомое действие — сосание. Единственный знакомый вкус и запах — вкус и запах молока и смазки околососкового кружка. Молоко и смазка имеют запах и вкус похожие на вкус и запах околоплодных вод. Поэтому, испытывая дискомфорт, малыш пищит, или начинает искать ртом предмет для сосания. В идеальном варианте его тут же прикладывают к груди. Малышу становится тепло, тесно, он слышит стук маминого сердца, дыхание, бурчание в кишечнике, он сосет и ощущает знакомый вкус и запах. Если такое действие случается постоянно, малыш обретает уверенность, что бы ни произошло, он решит у мамы все свои проблемы. Место утешения теперь находится под грудью, а сосать можно грудь.

Весь этот процесс оправдан с биологической точки зрения. Новорожденный ребенок не ощущает чувство голода, это чувство у него не сформировано. Оно начнет формироваться примерно с двухмесячного возраста. Как же накормить существо, которое не испытывает голода?! Как побудить его совершать какие-то действия для получения пищи? Это можно сделать, только за счет каких-то других стимулов. Этим стимулом для новорожденного является постоянный телесный дискомфорт, благодаря которому он все время хочет сосать! Самое интенсивное, частое и продолжительное сосание у младенцев наблюдается в первые два, три месяца жизни. Именно в эти первые месяцы происходит основная прибавка в весе младенца.

Как же выглядит кормление малыша по требованию в возрасте один месяц?

Малыш засыпает с грудью во рту, какое-то время спит посасывая. Заснув глубоко, отпускает грудь. Проспав некоторое время, он просыпается, и прикладывается при пробуждении. После сна он может некоторое время бодрствовать, например, час—полтора. Во время бодрствования он может ощутить 2—3 раза дискомфорт, например, от вполне естественного желания пописать, и призвав маму на помощь, приложившись на пару минут, сделает свои делишки. Потом он захочет спать, ощутит дискомфорт и, приложившись к груди, опять уснет посасывая. Через какое-то время он проснется и приложится опять. Потом снова немножко «погуляет». И через какое-то время опять уснет у груди. Дневные сны месячного ребенка, кормящегося по требованию, различны по продолжительности и по количеству. Снов может быть 4—6 в течение дня, и продолжаться они могут от 5—15 минут до 2—2,5 иногда 3х часов. «Вокруг» каждого сна малыш прикладывается к груди и прикладывается между снами несколько раз. На ночь ребенок засыпает у груди. Обычно в под утренние часы начинает возиться и прикладываться. Под утро он почти никогда полностью не просыпается. Малыш спит, время от времени посасывая мамину грудь. Просыпаясь утром, малыш опять прикладывается к груди. Если посчитать все случившиеся прикладывания у малыша месячного возраста, то получается примерно 16—20 прикладываний. Так ведет себя новорожденный человеческий детеныш, если ему дается возможность вести себя в соответствии с физиологическими и психологическими потребностями, заложенными, кстати сказать, генетически. Ребенок первых месяцев жизни не отделяет свою личность от личности матери и от ее груди. Мама и ее грудь, и все что с ними связано, являются вселенной малыша и им самим.

В большинстве случаев, мама, боясь «приучить ребенка к рукам» стремиться ограничивать его просьбы в сосании. На помощь в этом деле ей приходят пустышка и бутылочка с чайком или водичкой. Их тоже можно сосать: Потребность в сосании вроде бы удовлетворена. Но только не удовлетворена потребность в общении с матерью во время сосания, разрушена своеобразная цепочка взаимопомощи и сотрудничества между мамой и малышом, нарушается формирование материнской привязанности и сосредоточенности. Заметна ли для Вас разница в двух действиях: малыш заплакал, мама взяла его, приложила к груди и начала покачивать или дала ему пустышку и начала покачивать коляску, пусть даже и со словами «Ну что ты плачешь, мое солнышко?»

Мама, дающая пустышку и качающая коляску, не является плохим человеком, сознательно причиняющим вред младенцу. Она просто находится в плену предрассудков, касающихся отношений между матерью и малышом. Она не знает, как вести себя правильно, не знает, что нужно делать в соответствии с природными потребностями ребенка. Если ей рассказать, что ребенку нужно на самом деле, она в ужасе воскликнет: «Это что же, с рук его не спускать?!» Действительно, ребенка первых месяцев жизни необходимо не спускать с рук. Для женщины, не умеющей удобно носить ребенка, и не умеющей кормить его в различных позах (сидя, лежа, стоя и даже двигаясь) это может оказаться очень трудно. Особенно, если она не уверенна в правильности своих действий.

Действие, которое должно стать автоматическим для мамы новорожденного: при плаче ребенка или другом выражении беспокойства — приложить малыша груди.

Малыш растет. У него начинает формироваться довольно устойчивый ритм дневных снов и малыш 3—4 месяцев ведет себя уже совсем не так, как новорожденный. Кормления по требованию в этом возрасте выглядят примерно так.

В три месяца у малыша 10—12 кормлений в течение дня и 2—4 ночью. Остаются частые прикладывания на непродолжительное время, но их число сокращается. Может появиться длительный ночной перерыв в кормлениях, примерно 5 часов, но это бывает очень редко. Гораздо чаще ночной перерыв составляет 2,5—3,5 часа. К этому возрасту младенец заметно округляется.

В четыре месяца малыш начинает заметно реже прикладываться к груди. Основные кормления связаны со сном: ребенок сосет перед сном, во время пробуждения и во время сна, как дневного, так и ночного. В связи с этим у него появляется довольно точный режим кормлений.

В пять месяцев у малыша бывает 8—10 дневных кормлений и 2—3 ночных, прикладывания также как и на четвертом месяце жизни, организуются около снов — малыш ест, укладываясь спать и во время пробуждения.

В шесть месяцев изменяется режим кормлений. Наиболее активное сосание смещается на последние 2—3 часа перед пробуждением после ночного сна. Период дневного бодрствования можно условно разделить на два периода: утренний, когда насосавшийся за ночь малыш редко прикладывается к груди, и вечер, когда прикладывания становятся очень частыми. В общей сложности может быть 7—10 дневных кормлений и 3—4 ночных. В этом возрасте у малыша начинается период знакомства с новой пищей — педагогический прикорм. Появляются прикладывания, связанные с введением прикорма, малыш «запивает» маминым молочком пробы новой пищи. Когда ребенку, кормящемуся по требованию, начинают вводить прикорм, никогда не имеется в виду замещение кормлений прикормами. Это невозможно практически, т.к. основные кормления у малыша связаны со сном, а мамины завтраки, обеды и ужины, во время которых малыш знакомится с новой пищей, располагаются между снами малыша, во время его бодрствования.

В семь месяцев частота прикладываний примерно такая же.

В восемь месяцев меняется режим кормлений. Поскольку малыш проявляет высокую двигательную активность и очень занят освоением окружающего пространства, в дневное время он забывает приложится к груди. В связи с этим число дневных кормлений может сократиться до 6—8 раз. Сокращение дневных кормлений малыш компенсирует за счет увеличения частоты и продолжительности ночных кормлений до 6 раз.

В девять—десять месяцев учащаются прикладывания к груди. В дневное время это 4—6 полноценных кормлений и примерно столько же прикладываний по разным поводам. У малыша появляются новые поводы для прикладывания. Если во время активных действий по освоению мира малыш набивает шишку или пугается, он успокаивается с маминой грудью. Могут быть ситуации, когда утешить малыша можно присев рядом с ним, и обняв. В ночное время сохраняется 4—6 кормлений, более активно малыш начинает сосать грудь под утро в период между 3 и 8 часами.

В одиннадцать месяцев у малыша уже может быть 2—3 полноценных прикорма. Приобщение к пище взрослых в сознании ребенка не связано с грудным вскармливанием: прикладывания к материнской груди это нечто иное, чем стремление насытиться понравившимся продуктом. Как правило, после того, как малыш поел, он испытывает необходимость приложиться к груди. Число дневных кормлений сохраняется у ребенка прежним, но увеличивается число кратковременных прикладываний. Сохраняются активные под утренние кормления между 4 и 8 часами утра.

В десять—двенадцать месяцев малыш, если он уже ходит, иногда может прикладываться к груди каждый раз, когда подходит к маме, т.е. примерно каждые 15—30 минут. Сохраняются прикладывания вокруг снов и ночное сосание. Поэтому, если мама говорит, что в год ребенок сосет один—два раза в сутки, это значит, что кормления по требованию ребенка там нет. Там есть введенные со стороны мамы ограничения, с которыми малыш смирился. Он относится к сосанию груди, как к еде, для засыпания или успокоения сосет пустышку или пальчик, или засыпает просто так, ничем не успокаиваясь.

У нас это выглядело так: Леша поел суп, поиграл, попросился на ручки и полез за шиворот маме. В этот момент он определенно был сыт и сосал грудь около трех минут, после соскакивал с моих колен и оправлялся доламывать машинку.

В двенадцать месяцев малыш прикладывается примерно также.

В возрасте полутора лет может оставаться уже один дневной сон, поэтому прикладываний, связанных со сном становится меньше. Сохраняется под утреннее сосание. Малыш очень свободно обращается с маминой грудью. Иногда бывает, что он подходит пососать просто из удовольствия. Например, по вечерам Леша борется на диване с папой, рядом в кресле сижу я. Дав деру от папы, Леха кидается ко мне и со смехом утыкается ко мне в грудь, вначале играючи, а через мгновение уже показывая пальчикам что ему срочно понадобилось. На вопрос:«Будешь сисю?», — он радостно кивает и получив ожидаемое сосет всего каких-то 30 секунд, бросает грудь и возвращается к папе.

Что касается числа кормлений в сутки при кормлении ребенка по требованию, то их число практически никогда не бывает меньше 12. У новорожденного прикладываний 12 и больше, в основном они все связаны со снами. А у ребенка, скажем 1,5—2 лет прикладываний может быть тоже примерно 12, только со сном связано 3—4, а остальные — кратковременные прикладывания по разным поводам.

Предлагаю всем мамам, читающим этот текст, — не считайте прикладывания, не замечайте их длительности. Прикладывайте ребенка, так часто, как он просит.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

angel_nastenka: (Default)
angel_nastenka

December 2019

S M T W T F S
1234567
8 91011121314
15161718192021
22232425262728
2930 31    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 11:20 am
Powered by Dreamwidth Studios