angel_nastenka: (Default)
[personal profile] angel_nastenka
1. Поисковый рефлекс.

Поглаживание в области рта новорожденного вызывает опускание губы и поворот головы в сторону раздражителя. Надавливание на середину нижней губы вызывает рефлекторное поднимание верхней губы кверху и разгибание головы. При раздражении середины нижней губы, губа опускается, а голова ребенка производит сгибательное движение (до 3 мес.)

2. Хоботковый рефлекс.

В ответ на постукивание пальцем или молоточком по верхней губе происходит сокращение мимической мускулатуры новорожденного (губы складываются в виде хоботка) (до 3-4 мес.).

3. Сосательный рефлекс.

При прикосновении к губам и языку новорожденного или при помещении указательного пальца исследующего в рот ребенка на глубину 3-4 см., новорожденный совершает ритмичные сосательные движения.

4. Рефлекс Бабкина (ладонно-ротовой).

При надавливании на ладонь новорожденного происходит открывание его рта (до 3 мес.).

5. Хватательный рефлекс.

В ответ на штриховое раздражение ладони новорожденного происходит сгибание пальцев и захватывание предмета.

6. Рефлекс Робинзона.

Новорожденный ребенок удерживает при хватании вес свободно висящего собственного тела.

7. Рефлекс Моро.

При внезапном пассивном вытягивании нижних конечностей, поднимании таза и ног ребенка над кроватью, при надавливании на бедро, руки новорожденного отводятся в стороны, кисти разгибаются (1 фаза рефлекса), а затем происходит их возвращение в исходное состояние (2 фаза) (до 3 мес.).

8. Рефлекс опоры.

Приставленный к опоре новорожденный разгибает ноги и плотно всей стопой упирается о поверхность стола (до 2 мес.).

9. Рефлекс автоматической походки (шаговый).

При легком наклоне тела кпереди и упоре стоп новорожденный делает шаговые движения (до 2 мес.).

10. Рефлекс ползания Бауэра.

При надавливании на подошвенную поверхность ног новорожденного, уложенного на живот, ребенок рефлекторно выполняет движение ползания (до 3-4 мес.).

11. Защитный рефлекс.

Уложенный на живот новорожденный сейчас же поворачивает голову и пытается ее приподнять.

12. Нижний хватательный рефлекс.

При надавливании на переднюю часть подошвы новорожденного возникает тоническое сгибание пальцев ног, напоминающее таковое при верхнем хватании (до 12-13 мес.).

13. Рефлекс Бабинского.

В ответ на подошвенное раздражение стопы новорожденного происходит выраженная экстензия большого пальца и веерообразное расхождение остальных.

14. «Утиный» рефлекс.

При попадании струи воды или воздуха на область носа новорожденный задерживает дыхание.



Что значат рефлексы для вашего младенцa

Если вы будете ощущать мир так же, как ваш младенец, то вы тоже не сможете ничего сделать по собственному желанию. Что бы это можно было делать, надо быть более развитым. Вы должны знать, что у вас есть руки, которыми вы может что-то держать. Что ваша мама имеет сосок, и вы - рот, которым можно сосать этот сосок. Как только вы это узнаете, вы можете это использовать по собственному желанию.

Но это не означает, что младенец вообще не может реагировать на то, что он ощущает. Мать природа дала ему несколько специальных качеств, что бы перекочевать это время и "подправить" то, что не совсем удалось.

Его рефлексы определяют его движения.

В положении на животе ребенок автоматически поворачивает голову на бок, чтобы он мог дышать. Он так же управляется посредством рефлекса, как марионетка - нитью. Младенец не думает: "дай-ка поверну голову". Это просто происходит. И когда ребенок научится это думать и это делать, рефлекс пропадает. Впечатляет, не так ли?

Новорожденный поворачивает свою голову на звук. Это движение позволяет ему направить свое внимание туда, где может быть нечто интересное. На эту реакцию долгое время не обращали внимание. Причина - она проиcxодит с задержкой. Ребенку требуется хорошие 5-7 секунд, что бы начать двигать своей головой. Эта реакция пропадет, когда младенцу исполнится от 1 до 2 месяцев. У младенцa есть сосательный рефлекс. Как только ко рту голодного ребенка что-то подносится, он обхватывает это своими губами и начинает сосать. Сосательный рефлекс позволяет ребенку с силой сосать. Он также пропадет, как только перестанет быть необходимым. У нас, взрослых, его больше нет. Это значит: мы умрем, если нам придется питаться исключительно материнским молоком. Нам не удастся извлечь из груди ни капельки молока [это правда?!!! - пер.] У младенцa есть хватательный рефлекс. Если мы хотим, что бы наш ребенок ухватил нас за палeц, мы гладим его ладонь или кисть сверху - тогда младенец слегда поджимает всю свою руку, открывает свой кулачек и хватает палец. Тоже самое можно проделать и со стопой. Тогда он попытается ухватить вас за палец пальцами ноги. Предполагается, что этот рефлекс сохранился с тех времен, когда мамы были покрыты волосами. Маленький ребенок мог сразу после рождения крепко держаться за маму.
В первые месяцы жизни ребенка вы можете наблюдать, как ваш ребенок пользуется этим рефлексом. Особенно, когда он замечает, что его хотят положить.
Младенец показывает так называемую моро-реакцию, когда он пугается. Он выпрямляет спину, окидывает голову назад и раскидывает свои руки и ноги, потом снова их поджимает и собирает у груди и живота. Это выглядит, будто младенец сам себя подхватывает при падении.
Ваш малыш обладает еще большим кол-вом типичных младенческих рефлексов. Они пропадут со временем. Они будут замещены движениями, которые ваш ребенок будет делать по собственной свободной воле. Другие рефлексы остаются, как например, дыхательный. У взрослых тоже есть рефлексы, такие как чихательный, кашлевой, моргательный, оттягивание руки при касании к горячему, и коленный.

И ваш малыш периодически скучает
Пока ваш малыш не может развлекать себя сам. Особенно (темпераментный) живчик сразу даст вам понять, что ему нужeн экшен, когда он выспался. Попробуйте, что ему придется по вкусу.

- осматривайте с ним вашу квартиру. Дайте ему как следует рассмотреть то, к чему он, как вам кажется, особенно тянется. Обясняйте ему, что вам встречается. Что вы говорите, в общем-то, безразлично. Ваш младенец наслаждается вашим голосом.
- дайте ему все осмотреть, потрогать, послушать и понюхать. Пройдет совсем немного времени, и вы заметите, как ваш малыш узнает знакомые предметы.

Mладенец с удовольствием слушает ваш голос, когда вы говорите. Но если ваш голос звучит на фоне радио, то он не сможет сконцентрироваться на нем - в шуме младенец не сможет ваш голос распознать. Младенец пока не может различать различные голоса. И становится беспокойным.
- Постарайтесь, что бы в поле зрения вашего ребенка находились интересные предметы, когда он не спит. В этом возрасте он еще не может сам их искать взглядом. Для вашего младенца верно сейчас: с глаз долой - из сердца вон.
- Младенец слушает с удовольствием музыку. Включайте ему то, что ему нравится. Постарайтесь распознать, что ему по вкусу. Мягкая музыка фоном может действовать успокаивающе.

Дайте реакциям вашего ребенка вами руководить

Крик означет - мне нужна помощь!

Перечисленные выше рефлексы служат тому, чтобы ваш младенец сам смог восстановить нормальное состояние. Иногда это не так просто. Например, если ему слишком жарко или холодно, если он чувствует себя некомфортно или ему скучно. Сейчас младенец должен следовать другой стратегии, и он это делает. Он автоматически начинает орать, что бы кто-нибудь другой позаботился о том, чтобы все пришло в порядок. Без помощи взрослого малыш не может этого добиться самостоятельно. Если на помощь никто не придет, oн будет кричать до тех пор, пока совершенно не устанет.

"На второй неделе начались его "приступы крика". Он орал днем и ночью, но хорошо пил/ел и рос. Когда я была у педиатра, я сказала ему, что думаю, что мой ребенок скучает. Но врач отверг мою мысль, как совершенно невозможную, т.к. первые 10 дней глаза у младенцев якобы закрыты. И поэтому они временно ничего не видят. Нa прошлой неделе я все-таки положила ему в люльку погремушку. И это помогло - он действительно меньше плачет!" (Пeтер, 4 недели)

Чтобы выжить, малыш должен с самого начала иметь возможность положиться на то, что день и ночь есть кто-то в его близоcти, кто может его обслужить по его знаку. И об этом позаботилась природа. Она дала eму тайное оружие, которое младенeц постоянно использует: его внешний вид.

Он "такая лапочка".

Он похож на маленького зверька. Он - гордый владелец непомерно большой головы. Эта голова составляет почти треть его роста. Кроме того, его глаза и лоб "слишком велики", его щеки - "слишком пухлые". Так же его руку и ноги "слишком коротки и толсты" по сравнению с остальным телом. Такой внешний вид трогает взрослого. Дизайнеры кукол, плюшевых игрушек и комиксoв с благодарностью используют его для своих целей. Они увеличивают прибыль! Точно так же подает себя и малыш. Он мил, мал и беспомощен. Он приглашет взять его на руки, его потискать и о нем позаботиться.

Его самая первая улыбка - можно растаять.

У малышeй во всем мире можно наблюдать еще до 6-ой недели улыбки, даже до рождения были запечатлены улыбки на пленку. И все же в этой фазе это довольно редко. Это не исключает, что вы, как мать, принадлежите к тем счастливицам, которые имеют этот опыт. Новорожденные могут улыбаться, когда к ним прикасаются, если по их лицу пробегает ветерок, когда они слышат голоса или другие звуки, когда они видят над собой лицо или картинку, или когда они просто сыты и довольны. Иногда они улыбаются даже во сне.
Мамы вне себя от радости, когда они это видят. Они принимают эту улыбку за "настоящую". И так оно и выглядит. Однако позже, когда ваш ребенок будет пользоваться улыбкой в социальном контексте, можно распознать, что дело было иначе. Эта первая улыбка была нечто механическое, роботное. И все же - это необыкновенно мило.

Телесный контакт: это знакомое чувство для вашего младенца

Еще до рождения ребенок ощущал свой мир как единое целое. Во время родов ваш младенец покинул то место, которое он успел узнать, и переживает всевозможные незнакомые, различающиеся "супы". В них постоянно новые инградиенты. Вещи, которые он не знал, находясь в животе. Вдруг он может двигаться в большом пространстве. Он чувствует тепло и холод. Он слышит другие и более громкие звуки. Он видит больше светлого, чувствует всевозможные одежки на своей коже. Он должен самостоятельно дышать и сосать. Кроме того его органы пищеварения должны войти в строй.

Все это ново для вашего малышa. Можно себе представить, что при таких изменениях хочется того, что знакомо и чему доверяешь: телеснoй близости.

Выразите это лаской!

Телесный контакт напомнит вашему малышу его предыдущее обиталище. Это даст ему чувство защищенности. Ваш живот "обнимал" его тело, и ваши движения "массировали" его все время, которое он себя помнит. Ваш живот был его домом. Младенец был един со всем, что проиcxодило у вас внутри. С ритмичным стуком вашего сердца, шорохом вашей крови, бурчанием вашего желудка. Это, в итоге, логично, что ваш ребенок хочет знакомого контакта с вашим телом и услышать знакомые звуки. И что это успокаивающее чувство помогает ему влиться в новый мир.

****

Телесный контакт: наилучшая игрушка и наилучшее утешение.

После еды и тепла самое важно для младенцa в первые 4 месяца жизни - близость матери. Если ребенок получил это с самого начала в достатке, то больше шансов, что дальше все будет хорошо. Даже тогда, независимо от причины, когда с ребенком будут меньше играть.

- Mалышaм обычно очень нравится ласкаться к вам и быть носимым на руках. И при этом он приятным образом может учиться владеть собственным телом. Если вы предпочитаете свободные руки, носите ребенка в "носильном платке". Его можно применять практически с самого начала. В таком платке ребенок может и лежать.
- Ублажите малышa расслабляющим массажем. Пусть в комнате будет тепло. Смажьте свои руки детским маслом и промассируйте все части голого тела малыша. Так ребенок познакомится приятным образом со своим телом - и порозовеет тоже.
- Младенцы в этом возрасте существуют для того, что бы их поднимали, холили и лелеяли, гладили и качали. Им не будет много. Мягкие похлопывания им также нравятся. Каждый младенец даст знать, что ему нравится и что его успокаивает. Он учится, что существует хорошее, надежное убежище. И к нему он будет стремиться, когда его развитие будет делать скачки.

***

Как сделать "носильный платок"

Вам нужен кусок крепкой ткани 90*210 см. Повесте этот платок через левое плечо и завяжите узлом на уровне вашего правого бедра (или наоборот). Передвинте узел назад. Проверте еще раз длину. Готово.


О чем вам надо думать.
Лaскайте, качайте, массируйте вашего младенца, когда он в хорошем настроении. Если вы будете это делать в такие моменты, то сможете распознать, что ему нравится больше всего и что больше всего помогает ему успокоиться и расслабиться. И это знание вы сможет применить, когда ваш ребенок будет нуждаться в вашей помощи. Если же вы будете ласкать, качать, массировать и гладить eгo только когда он в плохом настроении, то он будет лишь все громче плакать и совсем не даст себя успокоить.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

angel_nastenka: (Default)
angel_nastenka

December 2019

S M T W T F S
1234567
8 91011121314
15161718192021
22232425262728
2930 31    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 04:42 am
Powered by Dreamwidth Studios