Apr. 5th, 2008

angel_nastenka: (Default)
100-150 гр.на 10 литров воды

Ванны с морской солью традиционно используются для лечения детей с нарушениями нервной системы. Действуют такие ванны возбуждающе, поэтому их не рекомендуется проводить перед сном.
http://www.danilova.ru/publication/plavanie_05.htm

***
попутно еще "мифы":

Для купания малыша нужна поролоновая губка. Напротив, в поролоновых губках очень быстро скапливаются бактерии, и если ими пользоваться, то каждую неделю нужно покупать новую. В принципе месяцев до 4 четырех ребенка можно и нужно мыть только руками. А потом лучше приобрести мягкую рукавичку из хлопка. Она и приятнее для кожи, и бактерии в ней не поселятся.

Новорожденным нельзя принимать лечебные ванны. Тут возможен как утвердительный, так и отрицательный ответ. Все зависит от того, что планируется применять в качестве лечебного средства. Например, малышам с крапивницей полезно принимать ванны с добавлением отвара череды; для возбудимых малышей рекомендуется делать ванны с морской солью или хвойным экстрактом. В общем, можно применять все натуральные травяные средства. А вот добавлять в ванну крохи концентрированные эфирные масла категорически запрещается.

http://www.molomo.ru/child_bathing.html
angel_nastenka: (Default)
Как понять своего ребенка
От 0 до 6 месяцев

1. Ложитесь в гамак, руки по швам. Родных попросите, чтобы связали вас простыней и ушли. Кричите букву "а" до их возвращения. Пусть вас развяжут.
2. То же самое, но попросите, чтобы не уходили, а раскачивали ваш гамак. Чем громче вы кричите - тем пусть сильнее раскачивают.
3. Вам 1 месяц! Вы не можете сказать, что у вас кружится голова!
4. Теперь перед тем, как укладываться, предварительно положите себе в штаны кабачковой икры. Поёрзайте, чтобы размазалось. Не говорите родным про икру, просто продолжайте кричать.
5. То же самое, но попросите родню, чтобы совали вам в рот шарик от пинг-понга. Выплевывайте его и громко кричите В«аВ». Родных попросите, чтобы удерживали шарик насильно, другой рукой придерживая вас за голову.
6. Съешьте полкило воблы. Когда появится жажда, ложитесь в гамак и повторяйте все вышеописанные упражнения. Затем - попросите родных, чтобы сунули вам шарик от пинг-понга и поставили клизму. Попьете позже.
7. Тоже самое + кабачковая икра.

От полугода до года

1. Опускайтесь на четвереньки и ползите. Весь мусор, который попадется вам на глаза - кладите в рот и проглатывайте. Если попался совсем невкусный мусор - кричите «а», «э» или «ы».
2. Сами не вынимайте мусор изо рта, даже если там дохлая муха. Ждите, пока на ваше «а», «э» или «ы» кто-то другой подойдет и вынет.
3. Во время обеда садитесь за стол и ждите, когда вас накормят. Учтите: сегодня вам можно только пюре из кольраби. Съесть нужно все, что в миске. Если вам невкусно, ваше право - мычать, плеваться и мотать головой. Родных попросите, чтобы продолжали.
4. То же самое, но попробуйте все же не есть. Пускай ваш ассистент продолжает кормить вас, и одновременно звенеть об стакан ложкой. Как вариант - включать погромче рекламу на ТВ. Кстати, у всех остальных сегодня на обед курица с рисом.
5. Поели? Теперь разуйтесь. Налейте на пол растительного масла. Вставайте и быстро идите.
6. Вставайте и снова идите.
7. Если вам не нравится все время падать, купите себе большую клетку без верха и сидите в ней по нескольку часов в день. Не забудьте про кабачковую икру!

От года до двух

(зима)

1. Наденьте скафандр и отправляйтесь гулять.
2. Если жарко, кричите и жестикулируйте, насколько скафандр вам это позволяет.
3. В вашем распоряжении примерно 10-20 слов, но слова «жарко» среди них нет, поэтому родные вам не помогут. Впрочем, можете кричать «а», «э» или «ы».
4. Нет, самой раздеваться нельзя. И постарайтесь понять, почему родные не понимают, почему на прогулке у вас дурное расположение духа.

(лето)

5. Дождитесь жары.
6. Возьмите большой подгузник, налейте в него пол-литра теплой воды, надевайте и идите на улицу.
7. Тихо и задумчиво съешьте дождевого червяка или камушек.
8. Накладывая себе в штаны кабачковую икру, подумайте 1 минуту о том, что же такое родительская любовь.
angel_nastenka: (Мей в луже)

Но-шпа – спазмолитик, действующий на мышечные волокна. Понижает тонус гладких мышц внутренних органов, в том числе и матки, снижает их сократительную активность, несколько расширяет кровеносные сосуды.

Применяется для снижения возбудимости матки в период беременности; при угрожающем выкидыше; при спазме зева матки в родах.

Назначается в виде таблеток по 1 - 2 таб. 3 раза в день, а также в инъекциях по 2 мл подкожно или внутривенно.

Побочные действия: возможны головокружение, сердцебиение, чувство жара, усиление потоотделения.

Противопоказания: аллергия на но-шпу.

Отрицательного влияния на плод не оказывает.

Свечи с папаверином (в аптеке называется: свечи с папаверина гидрохлоридом) спазмолитик, действующий на мышечные волокна. Понижает тонус гладких мышц внутренних органов, в том числе и матки, способствует улучшению кровотока.

Применяется для снижения возбудимости матки в период беременности; при угрожающем выкидыше. При беременности чаще используется в виде свечей, по 1 свече 2-3 раза в день в задний проход.

Побочные действия: возможны тошнота, сонливость, запоры, повышенная потливость.

Противопоказания: аллергия на папаверин.

Отрицательного влияния на плод не оказывает.

angel_nastenka: (Default)
Как только разрешит лечащий врач, начинайте дыхательную гимнастику. Например, надувайте воздушный шарик, начинать надо с 2—3 дыхательных движений. Специалистами по лечебной физкультуре разработаны специальные восстановительные комплексы упражнений. Один из них предлагаем вашему вниманию.

Сделайте эти упражнения:

Лежа на спине

1. Диафрагмальное дыхание. Исходное положение (и. п.) — одна рука лежит на животе, другая на груди для контроля за дыханием. Медленно сделать вдох, живот выпятить. Выдох — живот втянуть.

2. И. п. — руки вдоль туловища. Согнуть руки в локтях — вдох, разогнуть — выдох.

3. И. п. — лежа на правом боку. Правая рука под головой, левая лежит на бедре. Левую руку поднять вверх и потянуть к голове — вдох, опустить руку — выдох. То же лежа на другом боку.

Сидя на стуле (если больной на полупостельном режиме)

1. И. п. — руки опущены. Руки в стороны — вдох, обхватить перекрещенными руками грудную клетку — выдох.

2. И. п. — руки на поясе. Наклониться влево, опуская левую руку вниз, правую подтягивать вдоль туловища — вдох. Вернуться в и. п. — выдох. То же в другую сторону.

3. Легко похлопывая руками по грудной клетке, сделать вдох, руки опустить на колени, наклоняясь вперед — выдох.

Каждое упражнение повторить 4—7 раз.

Если больному, кроме антибактериальных, врач назначил средства для профилактики сердечной недостаточности, то их надо принимать систематически. Запомните: при воспалении легких фитотерапия является вспомогательным лечебным средством и не может заменять антибактериальную терапию.

В. Лавренов, «Медолечение и фитотерапия»

http://www.vitaminov.net/rus-27600-676661586-pneumonia-14504.html
angel_nastenka: (котенок)
Не раз уже читала, а перестроиться не могу :((

Активное слушание

Вы что-то слышали о технике активного слушания? Якобы она дает неожиданные и чудодейственные результаты в плане установления контакта со своими детьми? Якобы по мере овладения этой техникой родители обнаруживают в себе больше терпения, меньше раздражаются, лучше понимают, как и отчего ребенку бывает плохо? Все верно! Давайте же вместе разбираться, в чем секрет активного слушания.

Для начала попробуйте ответить на типичные ситуации:

• сын с мрачным видом сообщает вам: “Не буду больше водиться с Петей!”;

• сын возвращается из школы, в сердцах бросает портфель, а на ваш вопрос отвечает: “Больше я в школу не пойду!”;

• вы с малышкой на прогулке во дворе. Мирно и увлеченно играют дети в песочнице, не менее увлеченно вы беседуете с соседкой. Вдруг, со слезами на глазах, к вам подбегает ваша трехлетняя дочь и с дрожью в голосе заявляет: “Он отнял мою машинку!”;

• дочка (восемь лет) собирается гулять. Вы напоминаете ей, что надо одеться потеплее, но она отказывается надевать “эту уродскую шапку”.

Я не удивлюсь, если ваши ответы будут в следующем ключе:

— А за что ты на него обиделся?

— Как это — не пойдешь в школу!?

— Ну ничего, поиграет и отдаст…

— Перестань капризничать, вполне приличная шапка!

При всей кажущейся справедливости этих ответов они имеют один общий недостаток: оставляют ребенка наедине с его переживаниями. Для ребенка родитель, отвечающий таким (или подобным) образом, выступает как отстраненный внешний участник, который лишь интересуется “фактами” и не способен понять его боль, обиду, переживания.

angel_nastenka: (Default)
Задачей описываемых ниже упражнений является укрепление мускулатуры ребенка, помощь в нормализации его мышечного тонуса и развитие многих важных структур центральной нервной системы. Помимо полезной физической нагрузки, обеспечиваемой рефлекторной и прочей гимнастикой, огромную роль играют и положительные эмоции, получаемые маленьким человеком во время занятий с матерью или отцом.

1. Поднимание рук.

Исходное положение ребенка - лежа на спине. Малышу дают для захвата большие пальцы рук взрослого, или специальные кольца (если он не проигнорирует последние, конечно. После того, как ребенок крепко взялся за них, легким потягиванием на себя ручки малыша выпрямляются, затем поднимаются вдоль головы вверх и опускаются обратно, занимая в итоге "армейское" положение "руки по швам". Упражнение повторяется 4-6 раз. Способствует не только развитию мускулатуры, но и стимулируют навык захватывания различных предметов, тактильную чувствительность ладоней малыша.

2. Скрещивание рук.

Исходное положение ребенка и начало упражнения - аналогичны таковым при упражнении "поднимание рук". После того, как ручки малыша вытянуты вперед, их отводят в стороны, а затем скрещивают на груди. Повторить 6-8 раз.

 


 

Profile

angel_nastenka: (Default)
angel_nastenka

December 2019

S M T W T F S
1234567
8 91011121314
15161718192021
22232425262728
2930 31    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 12:32 am
Powered by Dreamwidth Studios