angel_nastenka: (за чашкой чая)
[personal profile] angel_nastenka
Оригинал взят у [livejournal.com profile] mumi_katya в Как придумать и провести праздник для детей

Читая рассказы активных мам о проведенных ими детских праздниках, кто-то думает: «Вот это да! Да как же это все придумать? Наверно, надо быть прирожденным аниматором». Как это ни банально звучит, но на самом деле, главное, что нужно – желание, все остальное приложится.

Но что делать с этим желанием? С чего начать подготовку? Как все учесть и ничего не забыть? Как придумать целостное запоминающееся мероприятие, а не свести все к застолью с парой конкурсов? Я просто поделюсь своим опытом.


К какому сценарию стремиться

Что я подразумеваю под сценарием? Это не прописанные реплики ведущих (и уж тем более не ожидаемые реакции детей!), это четкий план, в котором должны быть:

Отражение повода праздника, то есть что мы празднуем - день рождения, встреча весны, праздник сказок;

Основная идея, вокруг которой строится мероприятие. Это могут быть цирковые номера, игра по станциям, сюжетно-ролевая игра или конкурсы по теме;

Завлечение. Детей нужно ярко и оригинально привлечь к началу праздника – показать карту сокровищ, «потерять» подарок именинника, подкинуть письмо от Бабы Яги;

Интрига. Например, можно предупредить детей, что на пути к сокровищам им надо опасаться происков Забияки-Закаляки, но не говорить, кто это и что за козни он строит;

Разнообразие развлечений (слепить, построить, отгадать, подвигаться, просто посмеяться);

Знакомый детям материал. Бессмысленно устраивать поиски сокровищ и встречу с пиратами трехлеткам, которые с трудом представляют себе пирата и понятия не имеют, что такое сокровища. Если детям нужно искать Золотой ключик, и их ждут испытания по мотивам соответствующей книги, они должны понимать, о чем идет речь. Чем лучше ребенок знаком с предложенными ему образами, тем охотнее он участвует в игре и тем больше от него можно ожидать «вхождения в образ».

Место для творчества и импровизации. Нужно быть готовым к тому, что часть задуманного «не пойдет» или пойдет не так; что придет иное количество гостей; что возникнет конфликт между детьми; что их привлечет что-то более интересное и так далее.

Алгоритм составления сценария:

1. Выбор места проведения праздника. Если у вас есть возможность принять гостей в любой обстановке - и в квартире, и на даче, и арендовать кафе – пропустите этот пункт и вернитесь к нему после того, как придумаете идею сценария – где лучше будет провести данное мероприятие, на том варианте и остановитесь. Однако обычно мы все-таки можем точно сказать: «только не в кафе» или наоборот, «только в кафе». У кого-то много гостей и маленькая квартира, а праздник запланирован на лето – конечно, дачный или просто загородный вариант будет в таком случае уместнее всего.

2. Выбор типа праздника. Пожалуй, самыми запоминающимися для детей являются тематические и сюжетно-ролевые праздники. Тематический вариант - это, например, Бал принцесс, День Футболиста, Пиратская вечеринка. Праздник с сюжетно-ролевыми играми – например, поиск клада по карте, приключения по мотивам любимой книги и прочее. Про обычные застолья с несколькими конкурсами я говорить не буду, потому что это сценария не требует.

3. Выявление интересов. Напишите список всего, что любит ваш ребенок. А еще лучше – обзвоните родителей детей, которые придут к вам, и спросите о пристрастиях всех ребят. Записывайте все любимое: любимые на данный момент книги, мультфильмы и фильмы, школьные предметы, актеров, занятия. О своем ребенке запишите даже мелочи – может быть, сын обожает играть с подушками? Или часто изображает тигра? Или дочка любит разные сумочки? Не думайте на этом этапе, как вы это используете, пока только составляйте список – чем больше, тем лучше.

4. Подбор игр. Собираем идеи проведения праздника отовсюду: с интернет-форумов, из книжек с играми и конкурсами, из воспоминаний детства. Хороший вариант – использовать идеи детских (или даже некоторых взрослых) развлекательных передач-игр. Во-первых, вам не надо ломать голову над правилами игры, а во-вторых, дети будут счастливы поучаствовать в шоу «из телевизора».

Фиксируйте те игры и конкурсы, про которые вы можете сказать: «Это понравится моему ребенку» и «У нас подходящие условия для их проведения» (позволяет место, есть или будет реквизит и прочее).

При отборе конкурсов учитывайте количество гостей, но в то же время помните, что в последний момент выяснится, что кто-то из приглашенных не сможет прийти. Придумывайте или ищите такие игры, на которые этот момент не повлияет.

5. Выбор основной идеи. Пока вы ищете подходящие конкурсы и вспоминаете любимые увлечения вашего ребенка, скорее всего, у вас в голове уже выстроится некий план праздничного шоу. Это может быть путешествие по волшебному лесу и встреча с героями сказок; рыцарский турнир; морское приключение.

      Пока я писала про игры и основную идею, я несколько раз поменяла эти пункты местами. Дело все в том,     что бывает по-разному – иногда быстрее в голову приходит основной замысел праздника, и тогда мы подстраиваем под него конкурсы. А бывает, наоборот – из набора найденных и понравившихся конкурсов сам собой напрашивается сюжет основной игры.

6. Совмещение пунктов 3, 4 и 5. Итак, теперь замешиваем тесто нашего сценария - пытаемся объединить основную идею (тему праздника или главный сюжет) с интересными конкурсами и увлечениями детей. Как? Вот два примера

1) Отталкиваемся от идеи. Для любителя футбола решаем устроить тематический Праздник Футболиста (именно такой у нас был на днях). Продумываем конкурсы и привязываем их к теме. Какие должны быть футболисты? Меткими – конкурс на меткость; быстрыми – эстафета; уметь играть в команде – групповые задания. На поле есть еще судья, который должен видеть нарушения и свистеть – устройте игру, где дети должны будут в ваших действиях увидеть какое-то несоответствие и засвистеть в свистки – восторгу не будет предела. Добавляем атрибутики – торт в виде мяча, гирлянда из бумажных футболок или бутс, призы в виде шоколадных медалей.

2) Отталкиваемся от понравившихся конкурсов. В результате поисков, например, нашли интересные загадки про животных и еще пару конкурсов. А еще вспоминаем, что есть новогодние звериные маски. А еще куклы-перчатки Лиса, Заяц и Медведь. Вспоминаем, что ребенок любит пазлы и мультфильм про Кота-рыболова. Объединяем то, что можно объединить, и получаем сценарий сюжетно-ролевой игры Путешествия по Волшебному лесу: дети получают по жребию или по желанию роли Кота, Лисы, Зайца, Медведя (если гостей больше – добавляем маски или куклы). Ведущий предлагает поиграть «в театр» и озвучивает начало «пьесы»: Кот отправляется на рыбалку, магнитом ловит картонные рыбки (со скрепочкой), на которых написаны разные задания. Лиса, Заяц и Медведь должны, соответственно, тоже за свой улов ответить (задания могут быть самые разные, хотя бы рассказать стихи про животных или изобразить какого-то зверя). Потом герои идут вдоль реки и хотят перебраться на другой берег – предложите сложить им из самодельных пазлов мостик.  Потом пришли они в лес такой дремучий, что ничего не видно – завязываете детям глаза, играете в жмурки. Затем герои встречают лесную фею (или Бабу Ягу), которая говорит, что у нее есть для них подарки, но неизвестно, какой кому – надо отгадать загадки про животных и из ответа будет понятно, кому предназначен какой сюрприз. В общем, фантазируете, пока не надоест.

Просто совет: Составьте программу максимум. Выберите 2-3 конкурса или игровых моментов, которые на ваш взгляд точно будут хитом праздника  и которые вы обязательно хотите включить в свою программу. Оставшиеся игры и конкурсы (не менее десяти) вы будете включать смотря по ситуации.

7. Контроль времени. Важно, чтобы ваше действие не затянулось и не пролетело слишком быстро. Рассчитать заранее время, отведенное на конкурсы, практически невозможно. С чем-то дети справятся неожиданно быстро, а какие-то конкурсы затянутся. Здесь важно уметь импровизировать, легко исключать из сценария «лишние» игры и вводить запасные варианты. Обычно логически законченная сюжетно-ролевая игра длится от одного до двух часов, в зависимости от возраста. Для дошколят час такой игры плюс сладкий стол с тортом – уже готовый праздник (не забывайте еще отвести время на подарки, танцы, самостоятельные игры). Для детей постарше после игры можно устроить перерыв на застолье, а затем продолжить развлекательную программу.

При организации детского мероприятия помните, для кого вы это делаете – для детей. Поэтому, если вдруг ваш сценарий дети начинают корректировать своими играми, позвольте им это сделать. Но все-таки сценарий нужен, чтобы праздник не превратился в беспредел.

И, напоследок, вопросы-ответы по теме

Когда начинать готовиться к празднику?

Оптимально – за месяц-полтора. Это немало и за этот период реально все успеть. С другой стороны, это не слишком длительный отрезок времени – за два-три месяца интересы ребенка, особенно в младшем возрасте, могут круто измениться. Кроме того, вдохновение любит приходить ближе к заветной дате.

Зачем заренее, или Что именно надо успеть?

Сначала кажется, что нужно только придумать сценарий, спланировать меню и купить продукты. Даже если у нас еще есть какие-то задумки, нам кажется, что на их реализацию понадобится совсем немного времени, поэтому мы часто упускаем из виду такие мелочи. Итак, про что нужно помнить и на что отвести время:

- придумать, сделать и разослать приглашения (остальное может быть для именинника сюрпризом, но вот приглашения точно следует сделать вместе с ребенком);

- напечатать необходимые фотографии (или даже фотокниги);

- нарисовать стенгазету (это требует идеи; отпечатанных фотографий; наличия красок и фломастеров, которые не всегда оказываются в наличии);

- спланировать меню (возможно, продумать также оформление блюд, которое отвечало бы тематике праздника);

- закупить продукты;

- подготовить (купить или смастерить) гирлянды, афишы, декорации, костюмы и прочий реквизит;

- подготовить мини-подарки и призы для всех гостей;

- подготовить музыкальное сопровождение;

- украсить место проведения праздничного мероприятия;

Какие ошибки совершают родители, впервые организующие детский праздник?

Лучше, чем  Юлия Луговская, не скажешь, подписываюсь под каждым пунктом.

http://orangefrog.ru/organizaciya-detskix-prazdnikov-vrednye-sovety/

Придумывать праздник – это не головная боль, это огромное удовольствие!

Рада буду ответить на ваши вопросы или подкинуть идеи.



Date: 2012-02-17 07:50 am (UTC)
From: [identity profile] lu-lusya.livejournal.com
именно эти свечки для торта дурацкие ) вчера проверили )

Date: 2012-02-17 09:08 pm (UTC)
From: [identity profile] angel-nastenka.livejournal.com
а у нас были в прошлом году, может, не прям такие же, я уже не помню, но тоже надпись такая, так ничего, мне понравились

Profile

angel_nastenka: (Default)
angel_nastenka

December 2019

S M T W T F S
1234567
8 91011121314
15161718192021
22232425262728
2930 31    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 02:22 pm
Powered by Dreamwidth Studios