![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Во время беременности женщине приходится сдавать много анализов. Приведенная ниже обобщенная информация, поможет вам сориентироваться, какие анализы для чего нужны. Более подробную информацию вы всегда вправе уточнить у наблюдающего вас акушера-гинеколога, а также прочитать на специализированных медицинских сайтах, в т.ч. на сайтах медицинских центров оказывающих услуги по ведению беременности.
1. Общий клинический анализ крови – нужен для диагностики ряда заболеваний в т.ч. анемии (малокровия), позволяет выявить воспалительные процессы в организме. Если нет дополнительной необходимости, сдается 3 раза за беременность: при первом посещении, на сроках 18 и 30 недель.
2. Общий анализ мочи – в первую очередь помогает оценить работу почек (оценивается наличие и количество белка в моче и др.), выявляет наличие инфекции, сахарного диабета. Конечно, далеко не все заболевания выявляются с помощью анализа мочи, но этот анализ действительно важен, т.к. позволяет заблаговременно определить состояние мамы (например, будущая мама, страдающая от инфекции, может хорошо себя чувствовать при скрытой бактериурии (наличии бактерий в моче), а вот на ребенке, без своевременного лечения, инфекция может отразиться). Поэтому, анализ мочи сдается при каждом посещении наблюдающего врача (акушер-гинеколог после первого осмотра посещается через 7-10 дней после сдачи всех анализов и осмотров специалистами, затем 1 раз в месяц до 28 недель и 2 раза в месяц после 28 недель).
3. Биохимический анализ крови – позволяет оценить обмен веществ и работу основных внутренних органов (печени, поджелудочной железы, почек и др.). При физиологической беременности (без патологии) может сдаваться однократно в 1 триместре после первого посещения врача или дважды – второй раз на сроке 30 недель.
Вместе с биохимическим анализом берется анализ крови на гемосиндром – оценивается способность крови свертываться, определяется протромбиновый индекс, время свертывания крови, время кровотечения.
4. Определение группы крови и резус-фактора – оценивается риск возникновения резус конфликта (определяется группа крови мамы и прогнозируется группа крови будущего малыша). Анализ сдается после первого посещения врача вместе с другими анализами крови. Определение группы крови и резус-фактора папы проводится, если у будущей мамы отрицательный резус (или первая группа крови).
5. Анализ крови на сахар – выявление сахарного диабета, в т.ч. скрыто протекающего сахарного диабета у беременных. Этот анализ крови сдается после первого посещения врача. Может сдаваться из пальца или из вены, одновременно с забором крови для других анализов. Довольно часто анализ назначается еще раз на сроке 30 недель, в т.ч. если нет показаний (не был выявлен диабет).
6. Анализ на инфекции, думаю, в пояснениях не нуждается.
Диагностируются следующие заболевания:
- ВИЧ, RW (сифилис), гепатиты В и С;
- заболевания, передающиеся половым путем (уреаплазмоз, хламидиоз и др.);
- наличие антител к инфекциям TORCH (токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирус, герпес).
Своевременная диагностика этих заболеваний важна во избежание развитий пороков плода и различных осложнений у беременной. Другое дело, что в соответствии с действующей в настоящее время инструкцией, сдавать анализы беременной женщине придется 3 раза за беременность, т.к. при назначении анализа не учитывается благополучность семьи и образ жизни будущей мамы.
Анализ крови на RW сдается 3 раза: при первом посещении, сроке 30 недель и за 2-3 недели до родов. Анализ крови на ВИЧ - 2 раза: при первом посещении и сроке 30 недель. Обследование на наличие возбудителей TORCH-комплекса и вирусов гепатита В и С – также при первом посещении, анализ на гепатит В и С повторяется в III триместре (назначается вместе с анализом крови на RW и другими анализами крови).
7. Бактериологический посев (мазок) – определяет состояние микрофлоры влагалища и наличие условно-патогенной флоры.
Мазок содержимого влагалища на флору (определяет, нет ли воспалительных процессов) и цитологию (определяет, нет ли недоброкачественных клеток на шейке матки) берется при первом посещении и по усмотрению врача может назначаться на 9 месяце беременности 1 раз в 2 недели, например в 36 и 38 недель.
8. ПЦР (полимеразная цепная реакция) – метод молекулярной диагностики ряда инфекций. В настоящее время ПЦР называют самым точным и чувствительным методом диагностики инфекционных заболеваний (в первую очередь инфекций передающихся половым путем), который позволяет выявить единичные клетки бактерий и вирусов, когда другими методами это сделать невозможно.
ПЦР-мазок как правило назначается в 1 триместре вместе с другими анализами, далее по показаниям. Раньше направление на ПЦР давалось при тяжело протекающей беременности или если инфекция была выявлена другими методами, в последнее время, как правило, назначается всем беременным (все конечно зависит от места жительства, и где вы наблюдаетесь).
9. УЗИ (ультразвуковое исследование) назначается во время беременности минимум 2-3 раза. Экспертами Всемирной Организации Здравоохранения четырехкратное ультразвуковое исследование плода во время беременности было признано безопасным. Наблюдающий врач, может принять решение о необходимости проведения дополнительного УЗИ. В отдельных случаях УЗИ может делаться и 5, и 6, и 10, и более раз.
На ранних сроках УЗИ может делаться для подтверждения беременности и определения ее характера - маточная или внематочная.
При физиологической течение беременности (без патологии) УЗИ назначается 3 раза при сроке 10-14, 20-24 (на этом сроке УЗИ обязательно для всех беременных) и 32-34 недели. Если возникает подозрение на какой-либо дефект развития у плода назначается повторное, но более детальное ультразвуковое сканирование – УЗ-скрининг (сканером высокой разрешающей способности).
10. Пренатальный скрининг: «Двойной тест» на сроке 9-14 недель и «Тройной тест» примерно при сроке 18 недель - исследования крови для оценки степени риска развития патологии плода (о возможных тяжелых, не поддающихся лечению врожденных/наследственных болезнях у будущего ребенка, например, синдрома Дауна). Назначается по показаниям, обязателен для женщин старше 35 лет, после процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), если у женщины было 2 и более самопроизвольных выкидыша на ранних сроках, при наличии наследственных заболеваний в семье и в случае, когда у родителей уже рождался ребенок с хромосомной болезнью.
11. Допплеровское исследование (допплерометрия, допплерография) — является разновидностью УЗИ (делается вместе с УЗИ на сроке 32-34 недели), исследуется кровоток плаценты.
12.Кардиотокография плода(КТГ) - один из ведущих методов оценки состояния плода, позволяющий одновременно регистрировать частоту сердечных сокращений плода, двигательную активность плода и тонус матки. Назначается с 28—30 недели беременности, например в 34 и 38 недель. По показаниям, когда требуется постоянное наблюдение за плодом, может назначаться регулярно 1 раз в неделю.
По показаниям во время беременности назначаются и другие анализы, например анализ крови на гормоны.
no subject
Date: 2008-11-06 11:12 am (UTC)а почему первая группа хуже всех остальных? могут быть какие-то проблемы?
no subject
Date: 2008-11-06 11:21 am (UTC)