angel_nastenka: (Default)
[personal profile] angel_nastenka
Мир глазами младенца

«Доктор Баркан рекомендует»
книга А.И. Баркан «Мир глазами младенца»

Из комментариев специалиста
ПЕРВЫЕ ДНИ ЖИЗНИ

Что умеет ребенок сразу же после рождения?
Даже самые тяжелейшие стрессы в жизни людей несравнимы со стрессом, который испытывает младенец, появляясь на свет.
Адаптация к жизни — сложнейший бег с бесконечными марафонскими дистанциями, которые надо преодолеть.
А придет ли второе дыхание или нет, зависит от многого, потому что, прежде чем малыш сумеет воспользоваться им, он должен научиться даже дышать. Ведь новорожденный и этого еще не умеет. Он — словно рыба, выброшенная на берег, а должен приспособиться к воздушной среде. Ведь даже свет, ослепляющий его, привыкшего жить в темноте, — и то для него достаточно сильный раздражитель. А движение воздуха, холод, жара, бесконечная «пульсация» мира... Совершенно иное питание, его надо теперь найти самому и использовать всю энергию пищи.
А беспомощность... Он пока абсолютно беспомощен, хоть владеет полнейшим набором инстинктов, чтобы выжить. Но как? Можно выжить тогда, если кто-то окажется рядом, постоянно заботясь о нем, бескорыстно на все соглашаясь, угадав все его желания. На такое способна лишь мама. Это сладкое рабство ее — добровольно.
Итак, что умеет ребенок ваш сразу же после рождения? Спать и бодрствовать. Новорожденные могут спать до 18–20 часов в сутки. Основная часть времени приходится на неглубокий сон, сопровождающийся подрагиванием мышц лица и перемещением глазных яблок под закрытыми веками. У взрослых это бывает при сновидениях. Незначительная часть времени приходится на глубокий сон, когда мышцы лица расслаблены.
Во время сна на личике ребенка блуждает гамма чувств, и рефлекторная улыбка сменяется вдруг недовольством. Сон у младенцев очень чуткий, но иногда они не просыпаются при грохоте и шуме. При засыпании и пробуждении малыш обычно дремлет. Когда ребенок бодрствует, он может быть пассивным (лежать и созерцать) или активным (повышенная двигательная активность), а также часто плакать из-за внутреннего дискомфорта, зависящего от реально существующих причин (боль, голод, холод, колики, жара...), и даже беспричинно.
Для выживания у малыша имеется набор инстинктов и рефлексов, среди которых наиболее значительны:
* Поисковый рефлекс — при поглаживании щечки новорожденный обычно поворачивает головку в сторону прикосновения.
* Сосательный рефлекс — найдя грудь при помощи поискового рефлекса, младенец начинает сосать.
* Хватательный рефлекс — если поглаживать ладони новорожденного, ребенок может крепко сжать кулачки, цепко схватив то, что вы положили ему на ладонь.
* Тонический шейный рефлекс, обусловливающий специфическую позу новорожденного — позу фехтовальщика.
* Рефлекс «ползания» — если положить младенца на живот, согнутся его ручки, его ножки, и он способен чуть продвинуться вперед, а нам покажется, что он уже ползет
* Рефлекс ходьбы — когда вы возьмете новорожденного под мышки, а ножки малыша коснутся пола, ребенок начнет двигать ими, как будто бы идет.
* Рефлекс вздрагивания.
* Рефлекс мигания.
* Рефлекс зевания.
* Рефлекс кашля.
* Рефлекс чихания... и многие, многие другие.
Некоторые из этих рефлексов исчезают на первом году жизни, а другие сопровождают нас всю жизнь.

Наличие или отсутствие важнейших врожденных рефлексов свидетельствует о степени развития нервной системы и мозга новорожденного.

Новорожденный видит, реагируя на свет различной интенсивности, и слышит, различая музыку и голоса людей. Небезразличен к запахам, не все их переносит. Чувствителен к прикосновению и боли. Не любит кислое, соленое и горькое, предпочитая всему сладкое.
Едва придя в себя после рождения, малыш способен смотреть матери в глаза, заглядывая ей в зрачки, как будто изучает их, особенно тогда, когда и мама не отрывает взгляда от него. В эти мгновения обычно между ними возникает особый вид привязанности друг к другу, рождающий у многих матерей неведомое им доселе чувство материнства.
Родители не должны рассматривать новорожденного как игрушку, им необходимо отнестись к нему как к созревающей личности, всеми способами облегчая его приспособление к окружающему миру.

Конечно, лучше всего создать младенцу условия жизни, напоминающие ему жизнь в организме матери. Для этого надо уменьшить количество и интенсивность беспокоящих его раздражителей: не допускать, чтобы яркий свет слепил ему глаза, а резкие звуки заставили бы вздрагивать. Пусть в комнате новорожденного все звуки будут мелодичны и приглушенны. Не разговаривайте громко, не кричите и не ссорьтесь возле его кроватки. Когда ребенок что-то созерцает и взгляд его туманно-отрешен, не вмешивайтесь в его жизнь, чтобы не испугать его.

Вам надо помнить, что посредством плача новорожденный «разговаривает» с вами и выдает тревожащие тайны. Поэтому скорее изучите оттенки и нюансы плача, а также «язык» всех телодвижений, чтоб моментально реагировать на них.

Младенцу прежде всего надо ощущать покой, тепло и безопасность.

Все это вы способны дать ему, когда он чувствует, что вы все время рядом, так нежно разговариваете с ним, и ласковые руки прижимают его к груди, в которой бьется ваше сердце (а ритм его он знает лучше вас из своей «прежней жизни», по которой у него «ностальгия»); когда он греется возле груди, высасывая молоко и ощущая свою защищенность.
Если он бодрствует, создайте контакт взглядов и улыбайтесь ласково ему, ведя с ним разговоры так, как будто он в самом деле понимает вас. При пеленании не трогайте младенца холодными и потными руками.
Не соблюдайте строго по минутам режим кормления новорожденного. Кормите его лишь тогда, когда почувствуете, что он уже проголодался. Как реагирует ребенок на ваши действия по отношению к нему — своеобразный индикатор его взаимоотношений с вами.
Не надо вам употреблять продукты, способные придать какой-то запах и нежеланный привкус молоку. Чаще всего это относится к пахучей или горькой пище.
Не обижайтесь на младенца, что он еще не отличает день от ночи и беспокоит ночью так же, как и днем. Все это в скором времени пройдет. Ну а пока от вас зависит, чтобы новорожденный был спокоен и умиротворен. Теперь вам вместе с мужем надо осознать, что у вас началась другая «эра» жизни, жизнь втроем, и вы, как и младенец, тоже новорожденные — мама и папа — и так же, как и он, на старте, причем ваш путь не будет легче, чем его.
Вам предстоят теперь другие планы и проблемы, другие лабиринты и зигзаги, и вам придется тоже «обновиться», чтобы с достоинством нести свой новый груз. А этот «груз» обозначает зрелость, ответственность, переоценку ценностей... Хотя та ценность, о которой идет речь, бесценна, и скоро в этом вам придется убедиться.
Тогда поймете вы, что ваши страхи, сомнения, тревога, беспокойство — ничто в сравнении с тем благом, которое сулит младенец вам взамен: блаженство от его доверчивой и чистой, неповторимо преданной любви. А вы должны ответить ему тем же... и это не сюсюканье в объятиях, а мудрость подготовки его к взлету. Но... прежде надо встать на собственные ноги и попытаться удержаться на них самому.
Кто, кроме вас, ему сумеет помочь в этом?
Но надо знать, как правильно помочь. Подумаем об этом вместе с вами, когда и как, в связи с чем, почему...

ПЕРВЫЙ МЕСЯЦ ЖИЗНИ


Уже на третьей неделе после рождения у новорожденного на базе безусловных рефлексов начинают формироваться условные рефлексы, способствующие адаптации его к окружающему миру. Младенец готов к «обучению». Причем оно происходит не только при помощи условных рефлексов, но и благодаря появляющейся с момента рождения способности у новорожденных копировать простейшие движения взрослых и подражать им. Поэтому не удивляйтесь, если младенец ответно вам будет выпячивать губки или откроет свой ротик и высунет язычок. Нет, эти действия еще не осознаны, он просто копирует вас. На протяжении первых недель жизни ребенок постепенно начинает привыкать к различным предметам, вещам и объектам, к стереотипам их действий, с которыми ему теперь постоянно приходится иметь дело. И, реагируя на повторяющиеся раздражители, он выбирает из них более значимые для себя. Из всего того, что окружает младенца, больше всего его привлекает человеческое лицо. Поэтому он постоянно рассматривает склонившиеся над ним или разговаривающие с ним лица, с интересом наблюдая за движением глаз. Новорожденный еще не различает, чье это лицо — мамино или папино, а может быть, чужого человека, но он уже интуитивно чувствует и ощущает эмоции, «написанные» на лице, предпочитая теплоту, доброжелательность — угрозе, недовольству, безразличию.
На первом месяце жизни младенцу еще трудно понять, что существуют другие люди. Он даже маму воспринимает частицей себя. Но тем не менее, не осознавая существование других людей, малыш пытается быть социально активным. Из разных звуков он выделил речь человека и начал прислушиваться к голосу взрослых.

В последнее время у новорожденных обнаружена уникальная, свойственная только человеку способность общения его с матерью и другими заботящимися о нем людьми, названная синхронным взаимодействием. Младенец словно запрограммирован на общение с теми, кто обеспечивает ему безопасность. И это общение проявляется в том, что, слушая говорящего, ребенок обычно в такт его речи совершает различные микродвижения (кивает головкой, шевелит пальчиками) и издает разнообразные звуки.

Причем оказалось, что взрослые тоже непроизвольно делают те же микродвижения и ритм их практически совпадает с ритмом младенцев, воспринимающих речь на любом языке. Обычно малыш откликается на голос матери раньше, чем на голос отца.
Понятно, что в первые недели жизни ребенок не может заговорить, но он «отвечает», обмениваясь с взрослыми мимикой, жестами, различными звуками. И благодаря этим мимическим и звуковым ответам, которые, скорее всего, рефлекторны, мать «настраивается» на поведение младенца, а младенец — на поведение матери, и чувство привязанности их друг к другу возрастает.
О своем эмоциональном состоянии новорожденный сигнализирует плачем и улыбкой. Плач выражает недовольство малыша, симптомы дискомфорта (боль, колики, скопление газов, голод, охлаждение и т. д.).
Улыбка в первые недели его жизни — это выражение не только положительных эмоций, непроизвольная улыбка видна и во время сна. Попробуйте легонько прикоснуться руками к спящему младенцу, когда он всем удовлетворен, и вы увидите на личике его гримаску, напоминающую улыбку. Обычно первые улыбки малыша называют рефлекторными улыбками. Улыбки могут появиться при купании ребенка, когда малыш поел.
В подобных случаях их называют физиологическими или гастрическими. Однако к концу месяца его улыбка начинает наполняться социальным содержанием, появляясь в ответ на чей-то голос или улыбающееся ему лицо.
Предпочитая всему лица, новорожденный видит также многое другое и различает даже цвета.

Из всех цветов он выделяет белый, черный, но больше всего красный или желтый. Интересуется орнаментом предметов, особенно если орнамент в клетку. Он любит полосатые фигуры, изогнутые, а не прямые линии. Из двух узоров его привлекает больший по размеру.

Вообще, младенца очень занимают все сложные объекты или формы, простые изучает он гораздо реже.
Все то, что движется, ему небезразлично. На этом он сосредоточивает взгляд.
К концу периода новорожденности движения глаз малыша становятся все более и более скоординированными, и он теперь способен удерживать предметы в поле зрения, лучше всего видя на расстоянии 25—30 см, как раз на этом расстоянии обычно находится и материнское лицо, склоненное над ним. Теперь, когда младенец видит ваше лицо, он может, пристально его рассматривая, невольно замереть, и это зрительное сосредоточение — один из важных компонентов, нужных для общения.
К концу периода новорожденности малыш способен концентрировать свой взгляд на неподвижных, ранее неинтересных ему предметах.
Уже на первом месяце младенец не только слышит звук, но и различает все звуки по высоте, предпочитая осмысленную речь набору слов. Он с удовольствием прислушивается обычно к собственному голосу. Когда вы говорите с ним, вас слушая, он может замереть, и здесь уже имеет место слуховое сосредоточение ребенка.
А слуховое сосредоточение плюс зрительное — это уже ориентировочный, особый компонент общения, свидетельствующий о том, что ваш младенец, выделяя взрослого из окружающих объектов, готов воспринимать его воздействия.
Обычно, слыша звук, теперь ребенок способен отыскать источник звука и проследить, куда его перемещают.

Малыш мгновенно отличает запах мамы от запаха других людей.

Движения его уже намного менее импульсивны и хаотичны. Для привлечения внимания он двигает и ручками и ножками одновременно.
Спать продолжает в «позе фехтовальщика», и ручки его еще сжаты в кулачки. Но он уже пытается чуть-чуть поднять головку, когда лежит на животе, чтобы увидеть больше, чем он видит.
Итак, к концу первого месяца жизни многие дети уже могут:
* копировать простейшие движения взрослых (выпячивать губки, высовывать язычок), подражать им;
* совершать различные микродвижения и издавать разнообразные звуки в такт речи говорящего («синхронное взаимодействие»);
* различать некоторые цвета, орнаменты и узоры;
* в связи с развитием зрительного и слухового сосредоточения фиксировать свой взгляд на склоненном над ним человеческом лице, в основном на глазах, и различать особенности звуков, прислушиваясь к ним;
* сосредоточивать свой взгляд на неподвижном предмете и при плавном его перемещении;
* лежа на животике, пытаться поднять и удержать голову.
Чтобы ваш ребенок развивался, желательно... окунуться с головы до пят в материнство, и пусть родительская интуиция будет Вашей путеводной звездой.

* * *

Уже промчался почти месяц, и вы совсем уже не вы. Все ваши прежние заботы и Ваши прежние дела (вплоть до причесок и нарядов) — в вуали сизого тумана или растаяли как дым. Вы превратились вдруг в младенца, чтобы помочь ему стать вами. Теперь жизнь ваша состоит вся из кормлений, сна и бодрствования, крика, гримас, похожих на улыбки, самих улыбок, даже слез. Вы стали чуткой антенной, улавливающей нюансы начала бытия младенца и излучающей ответно ему живительную силу, благодаря которой он становится самим собой. Такое на первый взгляд несколько высокопарное заявление на самом деле связано с самыми прозаическими вещами: ваш младенец будет развиваться, постепенно обретая свое собственное «я», при одном как будто бы прозаическом условии — в вас должно проснуться материнство. Что такое материнство — трудно передать. Оно — словно солнечная паутинка, нити-лучики которой связывают воедино мать с младенцем.

Материнство — это диадема. Освещающее мать состояние души, когда она просветлена, озаренная ребенком,ослепляющим настолько, что все раньше значимое превращается вдруг в тень.

И уже вы под гипнозом этих дивных чар младенца и согласны, если надо, даже стать его рабой.
А он, ваш повелитель и владыка, еще не понимая ваших жертв, их принимает так, как будто вы обязаны ему, считая вас своей частицей и продолжением себя. Младенец ваш пока не может осознать, что кроме него в мире есть другие люди, и принимает все заботы о себе как должное и необходимое. И собственно, суть материнства — в этом Должном, сидящем инстинктивно в вас, но, к сожалению, так часто невостребованном.
Обычно вы берете даже своего младенца не так, как берут остальные, сливаясь вдруг с ним воедино, боясь дышать на него, предупреждая все его потребности намного раньше, чем они дадут знать о себе. Вы обращаетесь и нянчитесь с ним по-особому, не понимая сами свою тайну, хотя вы с этой тайной рождены. И сколько бы вас ни учили педиатры, они не знают сами малой толики того, к чему интуитивно пришли вы. Лишь только у вас — ключик к своему ребенку.
Английский врач Д. Винникотт, пытаясь объяснить необъяснимое, назвал все это холдингом (англ. — нянчить, заботиться, в узком смысле этого слова — держать на руках), распространяя его значение на все, чем является мать и что она делает для своего ребенка в этот период. И если вы владеете подобным даром холдинга, осуществляя его на своем ребенке, вам и младенцу крупно повезло. Ведь вы облегчите старт в жизнь малышу настолько, что он, скорее всего, с блеском пробежит отмеренную ему марафонскую дистанцию.
Давайте остановимся на первых и самых значимых отрезках его марафонского пути.

Алла Баркан. Мир глазами младенца.
Издательство «Дрофа-Плюс»


http://www.rebenok.com/info/library/methodical_books/alla_barkan/76623/

Profile

angel_nastenka: (Default)
angel_nastenka

December 2019

S M T W T F S
1234567
8 91011121314
15161718192021
22232425262728
2930 31    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 05:59 pm
Powered by Dreamwidth Studios