angel_nastenka: (удивление)
[personal profile] angel_nastenka
Зашла на Ребенка, в кои-то веки - лучше б и не заходила. Что-то на форуме один за одним деток подкашивает этот диагноз - ларинготрахеит. Решила почитать, типа предупрежден = вооружен. Но что осталось мне непонятным - почему кого-то отправляют лечиться домой, а многих кладут в _инфекционку_??? Судя по отзывам, в Одессе нет места хуже... и что же в "разновидности орви" такого инфекционного-то???

Ларинготрахеит - воспаление гортани и начальных отделов трахеи.

Ларингит - воспаление гортани. Ларингит как правило связан с простудным заболеванием.

При воспалении гортани больные жалуются на повышение температуры, ощущение царапанья, щекотания, саднения в горле, что вызывает кашель. Частым симптомом заболевания является изменение голоса, который становится в большей или в меньшей степени хриплым, вплоть до полного беззвучия. В некоторых случаях может быть затруднение дыхания с явлениями одышки, посинения кожи. Боли в гортани могут локализоваться как внутри, так и снаружи. Воспаление и припухание подсвязочного пространства и начала трахеи сопровождается лающим кашлем. При хроническом ларингите характерны жалобы на хрипоту, быструю утомляемость голоса.

http://medinfa.ru/11/laringotraxeit/

У детей из острых воспалительных заболеваний гортани в ряде случаев встречается подскладочный ларингит (или ложный круп). Картина, как правило, однотипная. Приступ начинается внезапно ночью. Появляется приступообразный лающий кашель, одышка, втяжение податливых мест грудной клетки и области под ложечкой. Приступ длится от нескольких минут до получаса, затем ребенок сильно потеет, засыпает, а на утро просыпается в нормальном состоянии. Поскольку приступы могут повторяться, нужно научить родителей оказывать первую помощь ребенку. Ребенка необходимо взять на руки и попытаться успокоить. Воздух в помещении должен быть увлажненным, для чего можно занести ребенка в ванную комнату и из душа пустить горячую воду; рекомендуется сделать горячую ножную ванну. Дать ребенку из ложечки теплое питье. При ларингоспазме следует вызвать рвотный рефлекс путем надавливания ложкой на корень языка. Поскольку имеется отек в подскладочной области, назначают антигистаминные препараты в виде микроклизм, ректальных свечей или инъекций. В случае, если приступ затягивается и перечисленные мероприятия оказываются малоэффективными (а это иногда бывает, когда приступ развивается на фоне простудного заболевания), требуется врачебная помощь: внутривенно вводится преднизолон из расчета 1 - 2 мг на 1 кг массы тела. После этого состояние ребенка обычно быстро улучшается.

Ложный круп, или острый ларинготрахеит у детей

Симптомы и течение

Заболевание начинается внезапно, часто ночью, когда появляется затруднение дыхания и сухой звонкий “лающий” кашель. Ребенок становится беспокойным, плохо спит. Дыхание становится более поверхностным и учащается (в норме частота дыхания у детей трех-пяти лет 25-28 вдохов и выдохов в минуту), так организм пытается компенсировать недостаток кислорода. Если вовремя не оказать медицинскую помощь, стеноз гортани прогрессирует. Причем иногда это происходит в течение нескольких часов или минут. Редкий лающий кашель сменяется навязчивым и грубым. Лицо краснеет, а слизистая оболочка губ и ногти приобретают синюшный оттенок. Дыхание становится еще более затрудненным и очень поверхностным, число дыхательных движений увеличивается до 40-50 в минуту. Из-за длительного кислородного голодания ребенок бледнеет, теряет сознание и может наступить удушье. В такой ситуации необходима срочная медицинская помощь, иначе ребенок может погибнуть.

Первая помощь и лечение

При появлении признаков затруднения дыхания и “лающего” кашля, необходимо вызвать “скорую” и срочно госпитализировать ребенка, вне зависимости от формы и стадии заболевания. В лечении ларинготрахеита принимают участие ЛОР, педиатр и реаниматолог.

Что можно сделать дома до приезда “скорой”?
  • Успокоить ребенка! Когда человек задыхается, у него начинается паника. Дети начинают плакать, кричать, звать на помощь, истерика вызывает дополнительные спазмы и усугубляет и без того тяжелое состояние. Необходимо спокойно сказать ребенку, что мама рядом, а значит, с ним ничего не случится. Обратите его внимание на то, что когда он перестает кричать и плакать, дышать становится немного легче.
  •  
  • Обеспечить доступ свежего воздуха. Пока мама успокаивает ребенка, другие члены семьи должны (без внешних проявлений паники!!!) открыть форточку для доступа свежего воздуха. Если воздух слишком холодный - форточку надо открыть в соседнем помещении.
  •  
  • Дать ребенку теплое питье. Питье может быть любым - от подогретого подслащенного чая, до разбавленного водой сока. Самым лучшим считается щелочное питье: теплое молоко пополам с боржоми (или другой минеральной водой), молоко. Если малышу пить самостоятельно трудно, поите его с ложечки.
  •  
  • Горячая ножная ванна. Не обязательно, но очень желательно. Дело в том, что этот пункт сложно совмещать с другими процедурами, которые являются необходимым. Следует также помнить, что горячие ножные ванны нельзя делать, если у ребенка повышена температура тела (выше 38 градусов).
  •  
  • Горчичники и ингаляция с содовым раствором. Горчичники накладывают на грудь. Содовый раствор для ингаляции готовят из расчета 1 ч.л. питьевой соды на 1 л. воды. Ингаляцию проводят с помощью специальных ингаляторов, можно и старым "дедовским" способом, накрывшись с головой над кастрюлей с горячим (не кипящим!) раствором. Если ребенок беспокоен и плачет, то кастрюлю с раствором можно поставить в маленьком помещении, которое легко заполняется паром. Малыша следует держать на руках - он будет дышать воздухом, насыщенным паром.
  •  
  • Можно дать димедрол, тавегил или супрастин – до 3-х лет 1/4 таблетки, после 3-х лет 1/2 таблетки.
http://uaua.info/content/articles/90.html

Date: 2010-03-16 05:12 am (UTC)
From: [identity profile] kopilevich.livejournal.com
С таким отношением персонала, как в инфекционке до 3-х лет, никакой ремонт не поможет, они же детей просто ненавидят (лежали там 2 года назад в новом боксе с бааальшой ванной).

Date: 2010-03-16 12:18 pm (UTC)
From: [identity profile] lolicat.livejournal.com
серьезно? буду знать... Я там ни одного врача не знаю.
Но так,к слову. Тетя моих детей, сестра моего мужа детский врач. Детей обожает Сколько знаю детских врачей - все к деткам прекрасно относятся.

Date: 2010-03-16 06:09 pm (UTC)
From: [identity profile] kopilevich.livejournal.com
Как раз врачи там - единственные адекватные люди в отделении, но с ними общаешься 15 минут в день максимум. А вот медсестры и санитарки - жесть.

Profile

angel_nastenka: (Default)
angel_nastenka

December 2019

S M T W T F S
1234567
8 91011121314
15161718192021
22232425262728
2930 31    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2025 10:54 am
Powered by Dreamwidth Studios