похудеть после родов
Feb. 3rd, 2008 12:36 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Без голодовок!
Блицдиеты наносят организму гораздо больше вреда, чем пользы. И даже если сначала пара килограммов уйдут, то потом вернутся обязательно, да еще с прибытком. Дело в том, что организм реагирует на стресс, вызванный отсутствием питания, замедлением обмена веществ. Так организм вынужден защищаться от голодной смерти (ему ведь невдомек, что дело не в наступивших нелегких временах, а в желании похудеть). Получается замкнутый круг. Поэтому составим программу действий.
♦ Высыпайтесь! Ученые установили — если организм не получает полноценного сна, он стремится компенсировать это едой. На некоторое время пища обеспечивает приток энергии, растет уровень сахара в крови, усиливается работоспособность. Наверное, вы замечали, что при усталости так и тянет „подсластить себе жизнь" — съесть что-нибудь вкусненькое. Но такая подзарядка носит временный эффект и чревата последствиями, отражающимися на фигуре. Многие мамы в первый месяц после родов продолжают набирать вес. Причины этого заключаются не только в гормональной перестройке организма, но и в банальной усталости. Организуйте себе полноценный сон. Не исключено, что для этого придется взять малыша к себе в постель (можно снять спинку с детской кровати и вплотную придвинуть к своей). Если такой вариант неприемлем (хотя и прост, как все гениальное), пусть кто-то из близких поможет вам нести ночную вахту. Здоровый сон — необходимое условие жизни любого человека, и вы — не исключение.
Разработайте свою концепцию питания. Все, что вы хотели бы съесть, недолжно попадать в рот бездумно. Многочисленные перекусы в течение дня приносят вам много дополнительных калорий и при этом недают ощущения сытости. Определите время для приема пищи (может, 3 раза вдень, а может, и 5). Дневной рацион распределите так, чтобы на первую половину дня приходились более, а на вторую — менее калорийные блюда. Ужин не должен быть поздним (минимум —за 3-4 часа до сна) и обильным (иначе на его переваривание уйдет вся ночь).
А ночь нам понадобится для того, чтобы худеть! Введите разумные ограничения. Не стоит лишать себя хлеба, но вот от ореховой булочки с маслом лучше отказаться. Не нужно мучить себя несладким чаем, но пачку халвы оставьте мужу. Некоторые высококалорийные продукты можно заменить на более легкие аналоги без большого гастрономического ущерба. Легкий майонез не хуже классического, а молочный йогурт не менее аппетитен, чем сливочный десерт. Откажитесь от сладких газированных напитков, чипсов, леденцов, семечек и прочих малополезных, но питательных закусок. Будьте активны! Нет, я не призываю вас бегать кросс вокруг парка, но сделать пару лишних кругов в быстром темпе с коляской по этому парку — полезно. И не только для вас, но и для малыша. Просиживать на скамейке, мерно покачивая коляску, — не лучший вариант. Если у вас есть слинг или рюкзак-„кенгуру", то на прогулку вы потратите больше энергии, а ребенок получит больше впечатлений. Дома не отказывайте крохе в удовольствии побыть у вас на руках. Непосредственная близость к маме — не прихоть, а насущная потребность ребенка. Потанцуйте вместе с малышом под легкую музыку, поиграйте с ним в „самолет", сидя, покачайте на вытянутых ногах, лежа — на полусогнутых.
♦ Проявите изобретательность. Легко крутиться на диске „Здоровье" (тренажер, состоящий из 2 прикрепленных друг к другу металлических тарелок), держась за ручку коляски, покачивая засыпающего ребенка. Вращение хула-хупа легко совмещать с просмотром телепередач или разговором по телефону. Самомассаж проблемных зон — выделите на это15 минут в день. Самомассаж очень эффективен, если его делать каждый день без скидок на усталость и перемену погоды. Для усиления действия можно использовать антицеллюлитное масло.
Курс самомассажа
Мышцы пресса непременно должны быть напряжены, тогда массируется только жировая ткань, а не внутренние органы.
1. Поглаживание. Стоя поглаживайте живот по часовой стрелке двумя руками, одна кисть на другой. Затем надо погладить талию с боков и бедра (10-12 раз).Разминание. Оттяните слегка на животе жировую складочку пальцами обеих рук. Сильно пощипайте ее справа налево и обратно. Проделайте на животе 5 рядов сверху донизу. Затем
легко погладьте живот. Растирание жировой ткани по вертикали. Кисти слегка сожмите в кулаки и поставьте их рядом на животе костяшками к животу. Костяшками растирайте живот сильными движениями вверх-вниз, как на стиральной доске, постепенно продвигая справа налево и обратно (5 раз).Растирание жировых отложений на ребрах под грудью по горизонтали. Кисти рук соедините под грудью. Костяшками растирайте кожу, двигаясь горизонтально(10-20 раз). Затем переведите руки на спину и растирайте „запасы" на спине. В конце — поглаживания.
движениями. Затем движениями только вверх помассируйте бедра (20-30 раз).В конце — поглаживания. 6 Сбивание жировой тканина животе. Кисти сожмите в кулак и поставьте рядом справа. Костяшками обеих рук одновременно сбивайте жировую складку. В одну точку ударяйте 5 раз, продвигая кисти вертикально вниз. Сделайте 4-5 проходов вниз-вверх. В конце —поглаживания. Поколачивание всех отмассированных областей тела кистями рук, слегка сжатыми в кулак. Разминание всех отмассированных частей в течение минуты. Заканчивается сеанс поглаживанием всех отмассированных частей тела. После массажа выполните упражнения на растяжку: 1. Наклоны назад. Стоя, упираясь руками в поясницу, пружинно покачиваясь, выгнитесь назад. Максимально долго задержитесь в этом положении. Затем выгнитесь вперед. Задержитесь, вернитесь в исходное положение (5 раз).2. Наклоны в сторону. Встаньте прямо, ноги вместе, руки над головой в замок. Наклонитесь в сторону, задержитесь в этом положении насколько возможно. Сделайте то же в другую сторону (5 раз).Стоя сцепите руки за спиной. Наклонитесь вперед до ощущения растяжения задней поверхности бедра. Задержитесь в этом положении (5 раз).Встаньте спиной к стене, ноги на ширине плеч, руки перед грудью ладонями вперед. С поворотом вправо ладони плотно прижмите к стене на уровне плеч, не отрывая пяток от пола. Удержите растяжение. То же в другую сторону (5 раз).
Лариса Балан
Ну и сам самомассаж:
Вы сами можете помочь себе избавиться от мышечной боли. Массаж следует выполнять только подушечками пальцев, используя все пальцы, кроме большого.
Массаж - прекрасное средство для избавления от мышечных болей и напряжения после трудового дня. И будет просто замечательно, если вы овладеете его основными приемами.
Голова
Закройте лицо руками, а затем сдвиньте руки назад и погрузите пальцы в волосы. Делайте большие круговые движения, нажимая достаточно сильно на кожу головы так, чтобы почувствовать через нее черепные кости, и стараясь не дергать при этом волосы. Прижмите основания ладоней к вискам и делайте пальцами широкие круговые движения в волосах.
Затем продолжайте массировать голову мелкими круговыми движениями (хорошо так же массировать голову во время ее мытья). Не забывайте мягко растирать кожу за ушами и слегка оттягивать уши вверх, вниз и в сторону.
Все эти упражнения хорошо помогают от головной боли.
Лицо
Положите пальцы обеих рук на скулы, а затем подушечками пальцев постукивайте и массируйте их мелкими круговыми движениями. После обработки одного места лица переносите пальцы на другое место, не растягивая кожу.
Выполняйте такой массаж сверху вниз, по боковым сторонам лица, затем на щеках и на верхней губе. Вновь поднимайтесь по щекам наверх к вискам и заканчивайте на лбу.
Живот
Начиная ниже пупка, двигайтесь влево, производя кулаком круговые движения с нажимом, против часовой стрелки, затем вниз к тазовой кости, от нее поперек вдоль лобковой кости и обратно по другой стороне живота. Повторите такой круговой массаж несколько раз. Он помогает избавиться от изжоги, но не следует нажимать на живот слишком сильно, если это вызывает боль.
Кисти и руки
Кисть левой руки ладонью вверх захватите крепко правой рукой и разминайте сначала ладонь, а потом пальцы. Большим пальцем правой руки разминайте ладонь и поочередно суставы левой руки, затем потяните каждый палец. Повторите массаж для правой руки.
Сцепите пальцы и обе кисти вместе, а затем потяните их в стороны. Кистью одной руки сжимайте и отпускайте другую руку, двигаясь снизу вверх. В том же направлении помассируйте каждую руку, зажимая кожу между большим и указательным пальцами.
Ноги и ступни
Массируйте ступни ног так же, как кисти рук. Разминайте и растирайте икры тем же способом, что и мышцы верхней части рук, постепенно продвигаясь вверх. Такой массаж помогает снять отечность в голеностопной области.
Шея и плечи
Дотянитесь пальцами обеих рук до спины как можно ниже, а затем, сильно нажимая на мышцы, двигайтесь вдоль позвоночника вверх. Продолжайте массаж до самого верха шеи, а затем массируйте всю заднюю часть шеи, не трогая позвонков. Растирайте также места, расположенные ниже основания черепа, с обеих сторон позвоночника по направлению к ушам. Положите пальцы одной руки на пальцы другой вдоль линии позвоночника в верхней части шеи. Нажимайте на пальцы левой руки пальцами правой, а затем наоборот, и продолжайте двигаться вниз так далеко, как только сможете достать. Потом начните разминать мышцы плеч, с силой захватывая их руками.